FC2ブログ

ダシを取る




先日 収穫したヤマモモ

果実酒にしようと思っていたが 適当な容器が無い

2Lの容器を近所のスーパーで購入した

ザルとボウルで奇麗に洗い 500g程度であろうか 容器に移し 100g(これも適当)の氷砂糖を入れ 900mlのホワイトリカーを注いだ


そのまま週末まで高松 福山でホテルを転々としながらの仕事を終えて時間は日曜の14時

欲しい荷物を取りに自宅に寄ることにした

持ち帰ったのは 空気銃用の空気ボンベ  ミル  ジューサー

これらはいずれ必要となる


4日ぶりに帰宅してヤマモモと対面した

ヤマモモの上に有った氷砂糖は溶け ホワイトリカーに浮いたヤマモモの下でたなびいている

実との境目に ピンクに染まった層が出来ていた

KC4H0406.jpg


じわじわと ヤマモモからダシが出てきているのが分かる

早く 美味くなれよと眺めるのが 楽しみだ

しかし 米汁や ブドウ汁が沸々と湧くほどの感動は無い


ああ 発酵が見たい

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR