暑い日が続くから




高知は暑い

と言うよりも 安アパートの我が家は暑い

限が無いので エアコンも寝るときの寝室で1時間だけ

扇風機を回しても熱風が動くだけだが どうせならこの気温を使わなくては

と言うことでエセ甘酒を作ることにした

近所のスーパーに行くと 300gの真空パックの米麹を見つけた

新米も出始めたので 2kgの地元新米を購入

水道水を数日汲み置きしてカルキを抜いた水で 米を固く炊き

容器に残った水を入れ 米麹と炊いた米と 入れ 腐らないよう ラクトフェリンの乳酸菌とプラスαを混ぜた

3日放置したら甘酒の様になったので ざるで米と麹を漉し ペットボトルに詰めた

DSC00996.jpg

500mlのpetボトルに3本と3/4本できた

そのままだとpetボトルが膨らむので冷蔵庫に保管

満タンにならなかった容器の汁をのんでみたが まあまあの出来

シュワシュワする口当りで飲みやすいが不思議な事に 体がホンワカする


カビが生えたり 腐敗しなかったので健康の為 ボチボチと飲んで行く予定










スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR