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川ガニ



知人とひろめ市場で飲み会

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明神丸のカツオタタキにドロメ

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土佐巻

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ハランボ


調子に乗って ビール酎ハイ 日本酒と かなりのハイペースで飲んでしまった

夕方4時半から3時間 もうこれ以上無理と言う事でお開きとなったが

市場の中でモクズカニ(この辺ではツガニと言う)を発見

一杯200円

ネットに10匹以上入って2千円

味の濃いオスにしようか卵を抱いたメスにしようか迷った挙句 数の多いメスに決定

一袋お買い上げとなった


ここで少し記憶が飛び カニを鍋に入れている所から記憶が戻った

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鍋一杯で蓋をする前に脱走するやつもいる 下手につかむと 強力な爪で痛い思いをする


それでも何とか塩ゆでにすることが出来た

あまり記憶に無いが 買ってきたまま鍋に入れて蟹を奇麗に洗うことはしていないし 残った塩からおそらく茹でた塩分濃度は1%ほどと推測した

鍋の中ではガシャガシャしていたが程なく静かになり 沸騰して5分火にかけた

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茹で上がりを少し冷まして 味噌と卵をすすると 

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もう 我慢できません

コップに よかいちの麦を注ぐと 味噌をスプーンでこさげて味わいながら焼酎で喉に流し込む

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食べた後も殻は別の鍋に放り込み とりあえず3杯を頂いた  ここでまた記憶が無くなり....


数日で13杯を完食 身は手を付けていない

鍋に移しておいた殻と玉ねぎ セロリ ニンジンをしっかり炒め ミキサーで粉砕した後

鍋に戻してとまとピューレとコトコト煮込み ザルで漉して


ビスクの原液完成

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これにミルクを足して塩コショウで味を調えれ 再度火にかければ濃厚な蟹汁が味わえる

マカロニを入れて煮込んでみたが 当然美味い


問題は 毎夜 蟹を肴に酔っぱらって調理をするため 蟹の残骸が床に散り 赤いシミを残すこと

毎晩意識を無くすほど飲みまくる為 太るし 不経済な事


それでも食べたいのが 蟹の魅力だ


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プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

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