猟をさぼって漁に出る




今年も残すところ1か月を切ってしまった

釣具屋が出すグレの釣果が上向いているようで 本格的に寒くなる前にいつものメンバーでグレ狙い

地元では結構実績のある磯に渡してもらう

前日は 愛媛県松山市での仕事が遅くなり帰宅は深夜2時前

道具を用意していたら3時過ぎだ 4時には仲間が迎えに来てくれるので寝る時間は無い

軽く焼酎の湯割りを飲みながら携帯ゲームで時間を過ごし同僚との待ち合わせ時間を待つ

時間通りにピックアップしてもらい 途中コンビニや釣り具やにより自分の餌と魚の餌を調達し目的の漁港に着いた

5時を少々過ぎて客の乗り込んだ渡船は出航し 次々と目的の場所に渡していった



DSC01638.jpg

周りは真っ暗で何もできない

懐中電灯のわずかな光で寒さに震えながら朝食を取り 夜が空けるのを待った

明りの無い海上ではびっくりするくらい星が綺麗だった


なんとか周りが見える位に明るくなったところで 各々撒き餌を撒き 地合いを待つ


ぽつぽつと釣れるのはバリ(アイゴ)ばかり 本命は来ない

この磯は北側の水道か西側がポイントになるようだ

西側では浮下2尋半  ちょっと深めの方が良い

ただ 油断すると根に潜られ 浮ごと仕掛けが無くなることもある


晴天の中 我慢をしながら釣りを続け 昼前には暑くて服を一枚一枚脱いでいき

水面の照り返しで顔面が痛くなり 徹夜も手伝って食事をすると眼が開かなくなった


仲間が頑張ってくれたおかげで 自分の持ち帰り分は

DSC01642.jpg


こんな感じ


釣った魚は直ぐに内臓を抜いてクーラーに入れるので バリでも特に匂いは無い

バリは 開きにし 軽く塩を振って 半日天日に干した後 冷蔵庫で眠りに着いた

サンノジは

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刺身とアラは澄ましに   刺身はもっちりとした食感で美味い

澄ましもしっかりと出汁が出て サンノジは美味い

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小さな グレと名前の分からない魚は煮つけ

DSC01645.jpg

となった

やっぱりグレは刺身でも煮つけでも美味い 比べる魚が有れば 違いははっきりとわかる




恐らく 磯に出るのはこれが今年最後となろう

それよりも しばらく松山のホテル暮らしが分かっていながら これらの料理をどうしようかと悩んでしまう

とりあえず タッパーに移し 冷凍庫で保管か


救いは 生ゴミの始末ができるゴミの日に全部生ごみが処分できたのが救い

生ゴミを冷凍せずに済んだ


出張から帰ったら 道具のかたずけをしよう






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プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

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