活魚 漁ま




4月に入り 親の介護で実家に帰っていた連れ合いが息抜きと休養のため高知の狭い我が部屋へ転がり込んできた

昼過ぎに高知空港へ迎えに行き 帰り道で目に留まった店で昼食を取ろうと言うことになり 
入った店が 活魚 漁ま


時間は2時前 隣が産直市場なので 駐車場も広く入り易かった

この時間でも待ち客が3組 

入ってすぐに順番待ちの受付を行うが 受付場所がほんの少し入口から奥だったことと係りの方が居なかったため 状況が分からずそのまま入口外で待機していた

後から来た客が さっさと受付を行ったため あわてて受付を行った

入り口近くにはたくさんの小さな釜

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炊き立ての釜めしが膳に並ぶのだ

待つこと約10分

生かす前のカウンターに案内された

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メニューを見て 連れ合いは長いこと具合の悪い親に合わせた食事ばかりで肉を食べていないからと 唐揚げ定食
自分は 悩まずにさしみ盛合定食

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自分の注文品が配膳されるまでの間 他の客に配膳された料理とメニューを見比べ

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貝焼盛り合わせを注文する客が多いのに気づいた

なるほど 貝焼盛り合わせや刺し盛りで飲みながら 定食やどんぶりで締めるのだな

生け簀から網ですくわれて その場で捌かれるアジやタイ

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天井も凝っているな

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そうしている間に自分たちの注文が配膳された

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カメラを忘れて 携帯の写真は やはりピントが甘い

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分厚い刺身

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炊き立ての釜めし しっかり茶碗2杯ある


唐揚げは凄いボリュームで3個ほど手伝いをしてしまった

我慢できずにビールを注文したら 苦しいくらいの満腹感


ここは家族でシェアーしながら食べるのがぴったりだろう

5月に長女家族が遊びに来るらしいので メニューを見ながら何を注文すべきかシミュレーションしておこう





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プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

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