名前と姿が一致しない



高知に来て1年が来るが いまだに食べた事が無いものが沢山ある

基本 酒の肴になれば良いだけなので どうしても方向性は決まってしまう

自分の場合は 焼酎 日本酒がメインになるのでどうしても魚介類に目が行ってしまう

その中で名前を聞いても それ何? って思うのが

ながれこ

カッコ書きでとこぶしってかいてあるから何か分かるが

これが店頭に並ぶと春が来たと感じるらしい

ラジオでも 食べるならどっち?なんて ながれこと 長太郎(ホタテの仲間)の比較などの比較が有ったりする

偶然ラジオを聞いていたので スーパーでながれこを見た瞬間 買ってしまった


アパートに帰り 流水で奇麗に洗って

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    これは洗う前

醤油とみりんで煮つけた

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身は柔らかく アワビとして出せば 信じる人もいると思う


長太郎が食べたくてちょくちょくスーパーに寄るが 中々 長太郎との出会いはない


チャンバラ貝が有ったので購入

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3-4cmくらいの巻貝

こいつは塩ゆでにした

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焼き鳥の串で突き刺し くるくる回しながら奇麗に撮れると何故か嬉しい

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癖のない上品な味で 塩分を強くくしなかったので 噛めば貝本来のうまみが広がり 酒が進む



お財布に余裕が有る時のみの ちょっとした贅沢

メッキと言う魚も並んでいたし これは成魚になると1m近くなるギンガメアジの幼魚らしい

メヒカリっていうのあるし まだまだたべたことのないものばかり



長太郎 早く食べてみたい



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プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

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