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得体の知れない物  画像注意



冷蔵庫の奥から小さなタッパーに入った何かが出てきた

一瞬 腐った物かと思ったが 匂いを嗅いで 腐ってはいないと判断した

カアチャンか子供が見たら無条件にゴミ箱行きと思われるシロモノ

一般にはウルカと言われるもの

数年前に 同僚から頂いた落ち鮎の卵を使って作ってみたが

この時は何もわからず 塩分30%ほどで作り しょっぱいだけの物になってしまった

匂いも美味しそうな匂いではなく タッパーのプラスチックくさい感じで インスタントラーメンの味付けとして少しづつ使ってやっと無くなったと言う失敗作

今回は釣りたての鮎で内臓に少し身を混ぜたもの

使ったのはきれいにしごいて中身を出した腸と胃の部分を使用し 塩分はおおよそ5%

最初の数日は冷蔵庫から出して混ぜたりしていたが 3日くらいで冷蔵庫に放置となっていた


8月に仕込んだ物だが 久々のご対面

恐る恐るふたを開けて匂いを嗅いだが 

それなりに発酵した匂い

少しだけつまんで見たが そんなに塩辛くも無く 内臓特有の苦さも無く

酒の肴にはなりそうな予感


DSC03027.jpg

今のところ 腹痛は無いのでおそらく大丈夫と思う

次は熱燗で もう少しつまんでみるつもり

しかし ウルカは作るのメンドクサイ

内臓を全部使えばもう少し量が増えると思うが 中を奇麗にしごけば量がとても少なくなるし

脂肪で手はヌルヌルになる


珍味と言えば珍味だが アユは塩焼きか 甘露煮で今の所 十分満足している

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発酵食品

発酵食品は難しいですよね。
塩分が足りなければ腐るし、強すぎても塩辛いのみ。

私もいつかカタクチイワシがクーラー一杯獲れたりしたら、魚醤を作ってみたいと密かに思っているのですが…。

珍味

デビラさん、分かってないなぁ。
これを「熟成」と言うのです。
たぶん。
これからがもっと美味しくなるのです。
たぶん。。。

じゃんさん

おお 魚醤いいですね。独特の香りが食欲をそそります。
アンチョビを作った時の汁を冷蔵庫に保管していたのですが庫外に出したまま仕舞い忘れたら1日で白濁してしまい、結局畑の肥やしにしてしまいました。

あっきょさん

きっと生臭い人間で熟成できていないのでしょう。それで作る物も熟成が出来ないのだと。
熟成する前に味見と称して食べきってしまうのが毎度の事です。
人間鍛え直すのにどこかの猟隊に参加させていただきたいと思うこの頃です。
プロフィール

debira

Author:debira
定年という言葉に反応し始めた技術系のサラリーマンです。
最近ちょっと記憶が..という事が多くなって来ました。
自分への備忘録を兼ねて日々の生活で行ったこと、感じたことをメモしていきます。
趣味の一つである狩猟・射撃に関しては刺激の強い内容となることがあります。
2017年5月からまさかの高知へ転勤。おそらく最後の転勤生活を楽しみたいと思います。

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